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標題: 古堡拉菲的神秘滋味 [打印本頁]

作者: a131165    時間: 2011-4-4 09:45 PM     標題: 古堡拉菲的神秘滋味


  1985年,一瓶刻有傑弗遜總統名字縮寫的極品波爾多紅葡萄酒,雖然已經從一瓶“陳年佳釀”變成了一瓶“陳年老醋”,但還是受到了眾多粉絲的追捧,當喊價慢慢接近10萬英鎊時,剩下了兩個競價者,一位是《葡萄酒觀察家》雜誌的出版人山肯,而另外一個競價者是克裏斯托夫-福布斯。 最後,克裏斯托夫以10.5萬英鎊買下了這瓶酒(現在它依然靜靜地躺在福布斯博物館裡)。 10.5萬英鎊,約合人民幣100多萬。 這瓶酒號稱最貴的標準瓶裝葡萄酒,不是“別人”,正是波爾多五大名莊之一的拉菲酒莊1787年的佳釀。

  源於1234年

  史料上對拉菲最早的記錄可以追溯至公元1234年。 這一時代的法國,修道院遍布大小村莊城鎮,位於波亞克村北部的維爾得耶修道院正是今天的拉菲古堡所在。 拉菲古堡從14世紀起屬於中世紀領主的財產。 真正形成規模和名氣,還是到17世紀西格爾家族(Segur)的到來。 也正是在他們手中,拉菲發展成為偉大的葡萄種植園。

  1675年,西格爾家族的傑克(Jacques de Segur)公爵在入主拉菲堡後大力整頓,傳至其孫尼古拉-亞歷山大時,西格爾家進一步擁有了作為母親嫁妝的拉圖堡。 1718年,又買下木桐堡以及卡龍-西谷堡(ChateauCalon-Segur)。 至此,西格爾家族同時擁有拉菲堡、拉圖堡、木桐堡以及卡龍-西谷堡,聲勢可謂如日中天。 一時之間,西格爾家族的葡萄酒成為法國宮廷宴會的“座上賓”,路易十五及其情婦蓬皮杜夫人都以喝到拉菲堡紅酒為榮,就連英國首相沃波爾(Robert Walpole)在1730年時,也曾每3個月就購買一桶拉菲堡。

  

  之後就如同多數富豪家族一樣,總有不肖子孫出生,1755年當第三代家族掌門人尼古拉去世後,留下偌大的財產分由4個女兒繼承。 拉菲堡由長女繼承,長女再交予長子尼古拉-馬利-亞歷山大伯爵。 這位大少爺不善理財,家財迅速花費殆盡。 為了逃債,他只能逃往荷蘭,1784年拉菲酒莊被拍賣。 之後拉菲堡經歷了走馬燈般的易主,最終於1868年以444萬法郎被羅斯柴爾德家族的詹姆士男爵(BaronJamesRothschild)標得。 但可惜的是,詹姆士男爵得標3個月後,雙腳尚未踏進拉菲堡一步,就與世長辭了。

  儘管如此,羅斯柴爾德家族接受拉菲堡後,不論在產量還是質量上都使酒莊佳釀維持在巔峰狀態。 1797年起,拉菲堡委託名釀酒師吉達爾(Joseph Goudal)全權負責釀酒與酒園的經營事宜,拉菲堡的那個全世界規模最大的酒窖,就是在吉達爾手中建立的。 與木桐堡一樣,拉菲酒莊在第二次世界大戰時遭德軍佔領,但幸運的是並未受到破壞。

  頂級名莊

  拉菲酒莊(Chateau Lafite-Rothschild)是1855年波爾多葡萄酒評級時的頂級葡萄酒莊之一,連同拉圖酒莊(Chateau Latour)、奧比安酒莊(Chateau Haut-Brion Pessac)、瑪歌酒莊(Chateau Margaux),以及1973年入選的木桐酒莊(Chateau Mouton Rothschild),並稱波爾多五大名莊。 拉菲堡的聲名顯赫與其“嚴苛”的管理有很大關係。

  拉菲古堡葡萄園酒莊擁有178公頃土地,其中葡萄園107公頃,是五大名莊中面積最大的。 葡萄園日照充足,底土為第三紀白堊土,混有風成沙的礫石地質提供了極為優越的排水條件。 葡萄比例分別為68%的卡本妮蘇維翁(也稱赤霞珠),28%的梅洛,3%的卡本妮弗朗克以及1%的小維戈。 葡萄藤平均年齡:葡萄藤平均年齡35歲,不過須指出的是,那些不足10歲的年輕葡萄(有20公頃)不用於培養頂級酒,因此釀造頂級酒(包括拉菲古堡本身)的葡萄年齡在45歲左右。 一片被稱做“採石場”的地塊上的葡萄已有118歲高齡,栽種於1886年。 酒莊使用傳統釀造工藝,嚴格控制單位產量,人工採摘。 一年四季,葡萄園中的大量工作都是由人工完成。

  收成之後,每個地塊出產的葡萄都立刻進入各個釀酒桶獨立發酵,以在第一時間保留土地的風味特徵。 今天的拉菲古堡將傳統工藝與現代技術進步相互補足,但技術人員依靠自己的品鑑能力來決定收穫、發酵和滗酒的時間。 必須在木製酒桶中進行發酵,需時18~25天。

  所用酒桶全部來自葡萄園自己的造桶廠。 每一個陳放酒的酒桶都要進行幾次嘗酒以挑選出頂級品質的佳釀。 次年三月第一次滗酒,此時進行混合。 之後進入酒窖陳年,需時18到24個月,陳年期間還要經一系列滗酒以分離酒與酒渣。 最後,為了去除剩餘的那些懸浮顆粒,裝瓶前在每桶酒中加入四至六個打成雪花狀的蛋清以使其凝結並沈至桶底。 六月份,由拉菲古堡自己裝瓶,所有酒皆一次灌裝完畢。

  業內評點

  拉菲進入中國市場比較早,商業運作非常成功,因此獲得了不小的知名度。 這種先入為主,讓不少國人認為只有拉菲才是葡萄酒中的頂級佳釀。 然而,一位葡萄酒專業人士講述的一段小故事,卻讓人對名莊有了更多了解。 “波爾多五大名莊之中的拉菲和拉圖,曾經都是屬於西格爾家族的,後來由於種種原因,莊主不得不賣掉酒莊,最先被賣掉的是拉菲酒莊,大約100年後,拉圖酒莊也被賣掉。這或許從某種心理上表明,西格爾更捨不得拉圖。這並不是要貶低拉菲,只是希望國人對頂級名莊有更多認識,不要只識拉菲,而不知其他。”

  從葡萄酒投資的角度來看,拉菲的理想年份是非常值得擁有的。 在全世界無以計數的葡萄酒中,具有投資價值的葡萄酒超不過1%,而這當中有80%來自波爾多的頭等苑。

  作為波爾多五大名莊之一,拉菲酒莊以種植加本力蘇維翁(也稱赤霞珠)為主,這種酒體強勁、單寧豐富的葡萄品種倍受青睞,非常適合陳年。 就最近一次葡萄酒界的權威帕克先生對五大名莊的評分來看,1996年、2000年和2003年的拉菲葡萄酒獨領風騷,以滿分100分的優勢躍居榜首。

  作為專業葡萄酒顧問,唐麗燕講述了她對拉菲2000年份和2003年份的一個專業品鑑感受。 “我個人喜歡2000年的拉菲,不論是香氣(富含了黑色漿果和莓子的味道),還是入口以後的那種回味,非常悠長。品完之後,我笑了,陶醉其中半晌,什麼也不想說。此外,在一次眾多頂級佳釀的盲品中,2003年的拉菲綜合評分雖然不是最好的,但它在香氣方面的單項中,卻是得分最高的,那是一種充滿活力的香氣,非常誘人,彷彿穿著漂亮晚禮服的公主,在花園中奔向她的王子,就是這麼美妙。”

  一位葡萄酒專業作家曾這樣點評拉菲佳釀,他說,“拉菲堡的酒比較內向,不像瑪歌堡立刻就讓人感受到它的特色,也比較'輕',不像拉圖堡及木桐堡那麼強烈,必須等到至少10年左右,拉菲堡真正的面貌才會呈現出來。因此有人比喻拉菲堡是'大小姐',她有個性的脾氣大概指的就是這個神秘滋味了。”

作者: buddy_ma    時間: 2011-4-5 11:11 AM

2005年的應該比2003年的還要好喔~~甚至有可能超過2000年...
作者: martini3318    時間: 2011-4-5 02:59 PM

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作者: markeymarkey1    時間: 2011-4-12 02:13 AM

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作者: djagnesb    時間: 2011-4-20 01:38 AM

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作者: morningcall2000    時間: 2011-4-21 12:49 AM

太貴了
也因為喝不起
所以沒喝過~~
作者: giagiama    時間: 2011-5-6 12:18 PM

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作者: 28109252    時間: 2011-5-20 04:58 AM

thanks for your sharing...
作者: waitfor    時間: 2011-6-6 07:07 PM

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作者: wyi63    時間: 2011-6-13 06:15 PM

五大莊的酒,看得起買不起,還是500上下的加減喝,那種上千元的,唉
作者: xxx799792000    時間: 2011-6-13 11:22 PM

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